えっ? ご飯を食べても「糖質カット」?痩せたい人必読のとっておき食事法
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ダイエット挑戦中に
気になるのは「糖質制限」ですよね
たぶん、ダイエット未経験者
の人も「糖質制限ダイエット」は
聞いた事がありますよね
でも日本人として美味しい
おかずにはご飯が食べたく
なりますよね
新米の季節になれば
またご飯がおいしくなるし
お漬物とご飯
明太子にご飯
も最高ですよね
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しかし、ダイエット中には
ご飯を食べすぎるのは禁物
事実!!
糖質はダイエットの天敵なのです
でも、どうして炭水化物
をとりすぎると太ってしまうか
ご存じですか??
太るメカニズムとは
ここで、炭水化物をたべると
なぜ!?
太ってしまうメカニズムを
簡単に説明しますね。
炭水化物を食べると消化器官で
分解されブドウ糖にかわります
炭水化物→ブドウ糖
そうして作られた
ブドウ糖が血液の中入って
運ばれている状態を血糖とよび
ブドウ糖→血液の中に
血液の中のブドウ糖の量が
多くなることを
血糖値が上がる
といいます
血液にブドウ糖→血糖値が上がる
甘いものやご飯を食べて
血糖値が急激にあがると次に
体は血糖値を下げようとします
その時に血糖値を下げてくれるのが
「インスリン」というホルモンなのです
インスリン→血糖値を下げる
インスリンは上がりすぎた血糖値を
さげるとともに
日常生活でエネルギーとして
使いきれなかったブドウ糖を
非常用のエネルギーとして
中性脂肪として蓄えていくのです
そして、インスリン
余ったブドウ糖→中性脂肪
そして
太っていくのです!!
そして
ここからが
重要です!!
糖質は
そのうえ
見た目も老けさせてしまうのです!!
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糖質を摂って血糖値が急激に
上がると体の中で「糖化」という反応がおこり
お肌のハリや弾力を保つ役割のタンパク質の
代謝が悪くなり
全身の老化へとつながってしまいます
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炭水化物を食べるのが怖くなりますよね
でも、ご飯も血糖値を急激にあげるの??
と思うかもしれませんが
ご飯の食べすぎは要注意
おいしいほっかほっかの
白ご飯(150g:茶碗1杯分)の糖質量は
約55gです。実に、角砂糖14個分なのです
ちなみにうどん1玉もだいたい
同じぐらいです
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そんなことを聞くと
ご飯を食べるのも躊躇しちゃいますね
だけど
日本人なんだから
食卓におかずだけだと
さみしいですよね
ご飯とお肉、お魚を食べたいですよね・・・
じつは・・・
ご飯の食べ方によって
血糖値を上げにくくする
方法があるんです
今回は2つの方法をご紹介しますね
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まずは
『ご飯を冷まして食べる』
です
ご飯を冷ますと
でんぷんの一部が
『レジスタントスターチ』にかわります
レジスタントスターチとは
『難消化性でんぷん』とよばれるもので
あったかご飯を食べるより
小腸で消化しにくくなり
大腸まで届きゆっくりと
消化されていきます
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ゆっくりと消化されることで血糖値の
急上昇を防ぐことができるうえに
大腸では食物繊維のように
腸内の善玉菌の増加を助けて
便秘解消にも効果があるのです
どれぐらい冷ますかというと
炊き立てご飯を常温で1時間
冷ますだけで十分です
以前は冷蔵庫に入れて4度まで
冷やした方がいいと言われていましたが
常温で1時間、冷ますだけで十分です
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炊き立てのご飯の
レジスタントスターチを100とすると
1時間常温で冷ますと157程度まで増加し
逆に冷蔵庫で6時間冷ましても
140程度までしか増えず
24時間冷まして、やっと180まで
上昇するそうです
そして、ご飯を冷やすときの注意点なのですが
ラップをする場合
ラップはすき間を開けて軽くかける感じ
の方がいいです
水分をできるだけ飛ばした方が
レジスタントスターチは増えるので
ぴっちりラップをしないように
してください
夏場など室温が30度前後で
あったかご飯をそのまま外に放置しておくと
お米に付着している「セレウス菌」が
増殖して食中毒に可能性があります
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ご飯のあら熱をとるのも2時間以内にして
冷蔵庫にいれてくださいね
お弁当などで冷めたご飯をもう一度
温めなおすと効果がなくなるので
冷たいままの方がいいですよ
食べるときに温かいカレーや
お出汁などをかけて食べても効果は保たれます
この食べ方はうどんやスパゲティなども
おなじで温かいまま食べるのではなく
冷やしうどんや冷製パスタの方が
血糖値の上昇をふせぎます
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冷たいご飯は食べにくい!!
と思われる方は・・・
もう一つの方法があるのです
それは
ご飯を炊くときに
ココナッツオイルを
加えるのです
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ココナッツ味のごはん!!
とビックリするかもせれませんが
案外、ココナッツの味はしないんです
それでも気になる方は
ココナッツの風味を無くした
ココナッツオイルもあるので
それだったら問題なしだと
思いますよ
分量は白米1合につき小さじ1杯です
これはご飯に油の膜をはる効果で
糖の吸収をおさえるのです
これはチャーハンでも同じで
ご飯を油で炒めることで
糖の吸収をおさえることが出来るのです
アメリカの研究では
ココナッツオイルを入れて炊いた
ご飯を冷ましてたべると
60%もカロリーを
削減できたそうです
もちろん、食べすぎると
太る原因になってしまいます
気をつけてくださいね
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どうでしたか??
炭水化物も消化しにくくすれば
糖質がカットされるのですね
すべての食事を変えなくても
お昼のお弁当のご飯を
温め直すのをやめてみたり
コンビニで買うランチを
白ご飯よりもチャーハンにしてみても
いいかもしれませんよ
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笠岡誠一『炭水化物は冷まして食べなさい。』
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