fbpx

ゆるふわ美腸習慣

ダイエット挑戦中に
気になるのは「糖質制限」ですよね

たぶん、ダイエット未経験者
の人も「糖質制限ダイエット」は
聞いた事がありますよね

でも日本人として美味しい
おかずにはご飯が食べたく
なりますよね

新米の季節になれば
またご飯がおいしくなるし

お漬物とご飯
明太子にご飯
も最高ですよね

しかし、ダイエット中には
ご飯を食べすぎるのは禁物

事実!!

糖質はダイエットの天敵なのです

でも、どうして炭水化物
をとりすぎると太ってしまうか
ご存じですか??

太るメカニズムとは

ここで、炭水化物をたべると
なぜ!?
太ってしまうメカニズムを
簡単に説明しますね。

炭水化物を食べると消化器官で
分解されブドウ糖にかわります

炭水化物→ブドウ糖

そうして作られた
ブドウ糖が血液の中入って
運ばれている状態を血糖とよび

ブドウ糖→血液の中に

血液の中のブドウ糖の量が
多くなることを

血糖値が上がる
といいます

血液にブドウ糖→血糖値が上がる

甘いものやご飯を食べて

血糖値が急激にあがると次に
体は血糖値を下げようとします

その時に血糖値を下げてくれるのが
「インスリン」というホルモンなのです

インスリン→血糖値を下げる

インスリンは上がりすぎた血糖値を
さげるとともに

日常生活でエネルギーとして
使いきれなかったブドウ糖を
非常用のエネルギーとして
中性脂肪として蓄えていくのです

そして、インスリン
余ったブドウ糖→中性脂肪

そして
太っていくのです!!

そして
ここからが
重要です!!

糖質は

そのうえ

見た目も老けさせてしまうのです!!

糖質を摂って血糖値が急激に
上がると体の中で「糖化」という反応がおこり
お肌のハリや弾力を保つ役割のタンパク質の
代謝が悪くなり

全身の老化へとつながってしまいます

炭水化物を食べるのが怖くなりますよね

でも、ご飯も血糖値を急激にあげるの??

と思うかもしれませんが

ご飯の食べすぎは要注意

おいしいほっかほっかの
白ご飯(150g:茶碗1杯分)の糖質量は
約55gです。実に、角砂糖14個分なのです

ちなみにうどん1玉もだいたい
同じぐらいです

そんなことを聞くと
ご飯を食べるのも躊躇しちゃいますね

だけど
日本人なんだから
食卓におかずだけだと
さみしいですよね

ご飯とお肉、お魚を食べたいですよね・・・

じつは・・・

ご飯の食べ方によって

血糖値を上げにくくする
方法があるんです

今回は2つの方法をご紹介しますね

友だち追加

まずは
『ご飯を冷まして食べる』
です

ご飯を冷ますと
でんぷんの一部が
『レジスタントスターチ』にかわります

レジスタントスターチとは
『難消化性でんぷん』とよばれるもので

あったかご飯を食べるより
小腸で消化しにくくなり

大腸まで届きゆっくりと
消化されていきます

ゆっくりと消化されることで血糖値の
急上昇を防ぐことができるうえに

大腸では食物繊維のように
腸内の善玉菌の増加を助けて
便秘解消にも効果があるのです

どれぐらい冷ますかというと

炊き立てご飯を常温で1時間
冷ますだけで十分です

以前は冷蔵庫に入れて4度まで
冷やした方がいいと言われていましたが
常温で1時間、冷ますだけで十分です

炊き立てのご飯の
レジスタントスターチを100とすると
1時間常温で冷ますと157程度まで増加し

逆に冷蔵庫で6時間冷ましても
140程度までしか増えず
24時間冷まして、やっと180まで
上昇するそうです

そして、ご飯を冷やすときの注意点なのですが

ラップをする場合
ラップはすき間を開けて軽くかける感じ
の方がいいです

水分をできるだけ飛ばした方が
レジスタントスターチは増えるので

ぴっちりラップをしないように
してください

夏場など室温が30度前後で
あったかご飯をそのまま外に放置しておくと
お米に付着している「セレウス菌」が
増殖して食中毒に可能性があります

ご飯のあら熱をとるのも2時間以内にして
冷蔵庫にいれてくださいね

お弁当などで冷めたご飯をもう一度
温めなおすと効果がなくなるので
冷たいままの方がいいですよ

食べるときに温かいカレーや
お出汁などをかけて食べても効果は保たれます

この食べ方はうどんやスパゲティなども
おなじで温かいまま食べるのではなく

冷やしうどんや冷製パスタの方が
血糖値の上昇をふせぎます

冷たいご飯は食べにくい!!
と思われる方は・・・

もう一つの方法があるのです

それは

ご飯を炊くときに
ココナッツオイルを
加えるのです

ココナッツ味のごはん!!
とビックリするかもせれませんが

案外、ココナッツの味はしないんです

それでも気になる方は
ココナッツの風味を無くした
ココナッツオイルもあるので

それだったら問題なしだと
思いますよ

分量は白米1合につき小さじ1杯です

これはご飯に油の膜をはる効果で
糖の吸収をおさえるのです

これはチャーハンでも同じで
ご飯を油で炒めることで
糖の吸収をおさえることが出来るのです

アメリカの研究では
ココナッツオイルを入れて炊いた
ご飯を冷ましてたべると

60%もカロリーを
削減できたそうです

もちろん、食べすぎると
太る原因になってしまいます
気をつけてくださいね

どうでしたか??

炭水化物も消化しにくくすれば
糖質がカットされるのですね

すべての食事を変えなくても

お昼のお弁当のご飯を
温め直すのをやめてみたり

コンビニで買うランチを
白ご飯よりもチャーハンにしてみても
いいかもしれませんよ

日本ファスティング研究所では
アロエジュース
安心安全なファスティングをする
サポートしております

サポートのご希望の方は
LINE登録をしていただきメッセージをください

最後まで読んでいただきありがとう
ございます

日本ファスティング研究の
ラインを登録していただければ

腸活をしてキレイになっていく
情報を随時提供しています
ぜひ、ぜひご登録を

友だち追加

笠岡誠一『炭水化物は冷まして食べなさい。』
https://time.com/3754097/rice-calories-starch/