これを知るだけで-10㎏も夢じゃない!?
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人それぞれ体質によって
太りやすい食生活や生活習慣が
違うのをご存じですか?
いつも、みんなと一緒の食事の量なのに
なぜか私だけ太ってしまう
そんな経験ないですか??
じつは、それって人それぞれ体質が
違うのに同じ分量、同じ食材を
食べているから違いが出るのです
特に、今回は
・リンゴのように腹周が太くなる体質
・ご飯などの糖質をおおく摂ると
すぐに太ってしまう
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この2点に思い当たる人は
必ず読んでください
体質の違いってなに??
私たちの今の体は先天的な体質と
後天的な体質で出来上がっています
先天的な体質というのは
ご両親から受け継いだ遺伝子
そして後天的な体質というのは
みなさんの今の食事生活であったり
運動法である生活習慣ということになります
これらは、なんと先天性が4割で
後天性が6割という割合で
今のみなさんに影響を及ぼしています
後天的が6割なので生活習慣を変えれば
ダイエットやアンチエイジングに
成功できるということなのですが
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しかし、4割もある先天性のリスクを知ることで
太りにくい生活習慣を選ぶことができますよね。
そして先天性の遺伝子は一生変わらないリスクなので
このリスクを1度知ることで
生活習慣をかえることにより効果的な
ダイエットや予防美容法を選ぶことができます
リスクは
この3種類
・糖質摂取リスク
・脂質摂取リスク
・タンパク質リスク
この3つがあるのです
今回はその中の糖質摂取リスクについて
お話ししたいと思います
実は私も糖質リスクを持っています
私の場合は糖質とタンパク質の混合型なのです
私もこのリスクを知ることにより有効的な
ダイエットとしてアンチエイジングができるようになりました。
この糖質摂取リスクは果物で例えるとりんご肥満型
りんごの形のようにはお腹周りに
脂肪がつきやすい体質となります
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このリスクの方は、ほかの方よりも
なんと1日の基礎代謝が200kcal 低くなります
そして、体脂肪1 kg 落とすのに
約7000キロカロリー
消費が必要になってきます。
なので、このリスクを持って
ない方に比べると
なんと1年間で10キロも
体重が増えやすくなってきます
そしてこの糖質摂取リスクの名前通り
糖質制限というものが有効になります
ですので、糖質の選び方も大事になってくるのです
そして、食べる順番も重要になってくるのですね
例えば、野菜から食べて
ご飯などの主食は最後に食べる。
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血糖値が上がりにくくするために
雑穀米を混ぜてご飯を炊いたり
白米は、冷やして食べる。
ラーメンの注文はかた麺にするなどですね
やはり糖質が体に残りやすいという体質になるので
糖質が体に余るとタンパク質と引っ付いて
糖化してしまうという危険もあります
その結果、糖尿病や高血圧、
高脂血症というリスクも
あるので注意が必要になってきます
日本人として、ご飯を食べないのはつらいですよね
でも、このタイプの方は少し我慢をしたほうが
ダイエットには効果的ですね
とくに、この糖質摂取リスクの方は
こちらのブログもお読みください
『えっ? ご飯を食べても「糖質カット」?
痩せたい人必読のとっておき食事法』
最後まで読んで頂きありがとうございます
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