簡単腸活ダイエットレシピ キャベツの発酵料理『ザワークラウト』
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おうち時間が増えて
毎日の料理にもうんざりしますよね
できあいの料理を買っても
揚げ物ばかり
そこで今回ご紹介するのは
とっても簡単腸活料理
もちろん、腸活は健康に、美容に
もってこいの料理
食材はたったの二つ
『キャベツ』と『お塩』
手抜き料理ではないのに
とっても簡単ヘルシー
ぜひ、作ってみてください
『キャベツ』の保存食
ザワークラウトで
キレイに痩せるお話をしますね
腸専門の健康管理士である
山田京子が
キャベツの腸活で
キレイにやせる鍵を
お伝えします
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皆さんはザワークラウトを
ご存知ですか??
ヨーロッパではホットドックに
いれたり、お惣菜として売られて
いるのですが
日本では乳酸キャベツという名で
ヘルシー料理として有名になりました
このザワークラウトの作り方は
簡単、千切りキャベツに塩を加えて
寝かすだけ。
本当に簡単ですね
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作り方を説明しますね
材料はたった2つ
キャベツ1/2(500g)
塩 小さじ2(キャベツの重さの2%)
お好みで 砂糖小さじ1や
クミンシードを入れてカレー味に
したり、ディルシードをいれたり
ハーブやスパイス類を入れて
ヨーロッパでは各家庭の味を
楽しんでいます
1.まずは容器やまな板、
包丁の消毒です
この、消毒はこれから瓶のなかで
キャベツを発酵させるのですが
ちゃんと消毒しないと
先に別の菌が入り、その
菌が繁殖すると
ちゃんとキャベツの発酵
が進まず、変な味になり
ダイエット効果も台無しに
なるので要注意です
容器の殺菌が気になる方は
ジップロックの新品を
使うといいですよ
2.キャベツの芯を取り千切りに
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3.ボウルに入れて塩を入れて、
なじむまで手でまぜます
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4.ハーブやスパイス類を入れて
保存容器に入れます
5.保存容器にいれると小さい
お皿などで落とし蓋をします
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ジップロックで作る場合は上に小皿などの重石をのせます。その時に、
汁がこぼれる可能性があるのでジップロックごとトレイに載せた方がいいですよ
6.常温で2~7日間置く
必ず空気は抜いてください
夏場なら2日〜4日、冬の時期で4日〜7日で発酵してきます。
中身が膨張するため、常温発酵中は、
(保存瓶の場合)ふたは軽く閉めておくか、時々ふたを開ける。
(ジッパー付き保存袋の場合)袋が膨らんできたら空気を抜いてください。
作り方は以上です
簡単ですね
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さて、この料理のどこが
すごいのかというと
腸活ダイエットに欠かせない
この3つが入っているからなのです
・植物性乳酸菌
・食物繊維
・ビタミンU
この3つが腸活で痩せる『鍵』なのです
ザワークラウトに
含まれる乳酸菌は食物から
できた『植物性乳酸菌』です
まずは、植物性乳酸菌
植物性乳酸菌なのですが
ヨーグルトやチーズなどの
牛乳から作られた動物性乳酸菌とは違い
生きて腸まで届く乳酸菌なのです
生きて乳酸菌が腸まで届くと
腸の中で善玉菌が増え腸の
調子を整えるのです
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その次に食物繊維
善玉菌のエサになるのが
『食物繊維』なのです
食物繊維が多く含まれている物
といえば野菜ですね
もちろん、キャベツにもたくさん
食物繊維が入っています
しかも、お通じをよくする
水溶性食物繊維をおおく含んでいます
善玉菌を増やして腸内細菌を整えて
お通じもスッキリさせてくれます
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そして、3つ目がキャベツに
多く含まれている
『ビタミンU』
またの名を『キャベジン』
聞いたことのある名前ですね
そう、すごく有名な胃腸薬の名前です
そのまま、名前を使っているのですね
その効果は、胃腸の粘膜の保護
ザワークラウトは腸活のために
作られた料理と言っても過言ではないでしょう
腸内の善玉菌を増やすことで
痩せやすい体を作ることができるのです
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食べる時には、炒め物の中に入れたりすることも
出来るのですが。
腸活を考えるのなら温めるのはNG
乳酸菌は温めると死んじゃうんです
だから、せっかく発酵した乳酸菌を
そのまま腸に届けることをオススメします
いつもの料理に添えるなり
プラス一品としてお召し上がりください
今日のお話はここまでです
最後までお読みいただきありがとうございます
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